首页 市场动态 公告通知 政策指南 发展研究会 市场之窗 联系我们
 
关于筹备成立保税区市场发展研究会的说明

 

各位企业家:

下面,我就筹备成立保税区市场发展研究会作以下说明。

、关于研究会成立背景

保税区管委会始终把市场建设作为区域功能开发的重要载体,积极创造必要条件,全力支持各个市场做大做强。经过近几年的发展,许多市场希望成立一个研究机构,推动各市场间加强交流与合作,研究市场发展重大问题,提升保税区市场的整体竞争力。根据各市场的要求,并经多家市场同意作为发起单位,拟成立保税区市场发展研究会。

二、关于研究会主要职责

1、研究国家和天津的相关法律法规,提出保税区加快市场建设的宏观思路和操作办法。

2、加强对外宣传,搞好市场信息月报,每季度印发市场建设宣传刊物,并做好市场研究会网站的编辑运行。

3、集中收集反映各市场意见建议,协调解决在发展中的困难和问题。

4、每半年举办一次市场建设发展论坛和其他研讨活动,互相介绍发展经验,集中研讨发展大势。

5、组织参加全市或全国性有关会议、活动。

三、关于研究会的运行机制

1、研究会以全区市场企业为主体,政府部门予以指导,吸收政府有关部门和有关研究机构以及专业人士参加。

2、研究会的组织形式采用轮值执行会长方式,执行会长由研究会成员推荐一家市场负责人担任,每年轮换一次。

3、执行会长单位负责研究会每年的工作计划、组织实施以及日常工作等,并在执行会长单位设立研究会秘书处。

4、保税区管委会领导任研究会名誉会长,企业协会负责人任会长,并指定专人监督和协助秘书处开展工作。

四、关于首任执行会长单位

在筹备过程中,企业服务局征求了有关发起市场单位的意见,建议首任执行会长单位由天津保税区大宗商品交易市场有限公司担任,负责在会后拟定研究会章程,确定研究会组成人员名单,并启动研究会各项工作。

现在,请各市场发表意见。

如无异议,建议鼓掌通过!

 

  中华人民共和国商务部  中华人民共和国国家工商行政管理总局  中国银行业监督管理委员会  中国证券监督管理委员会  天津市商务委   天津政务网  天津市工商行政管理局
 
津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权所有
地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381
区域服务热线:022-84906611 E-mail:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
技术支持 北方网  法律顾问 张盈律师事务所